Для ТЕБЯ - христианская газета

История маленького поплавка
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

История маленького поплавка


Однажды на мелкой ряби речной воды раскачивались два поплавка: один большой ярко-желтый, другой поменьше – в красно-белую полоску.
На берегу за ними внимательно наблюдали отец и сын: оба заядлые рыбаки, с одинаковой рыжей копной волос на головах.
- Эх, хороша у нас жизнь! – сказал большой поплавок. – Покачивайся себе на воде, да подавай людям знак, когда рыба клюнет. И им от улова радость и нам удовольствие.
- Что же тут хорошего? – возмутился маленький поплавочек. – Вся жизнь на привязи, никакой свободы! Захочет рыбак – закинет тебя в речку, захочет – вытянет. А я свободы хочу, мир посмотреть! Понимаешь?
- А я вот всю жизнь на этой речушке провел, и ничего, доволен, - ответил желтый поплавок. - Посмотри вокруг, какая красота: вдоль берега камыши растут, над водой стрижи парят, в речке рыбешки плещутся. А люди как радуются, когда рыбу поймают?! Сияют ярче солнца!
- Просто они рыжие, - буркнул полосатый поплавочек и с досады со всей силы дернул за леску.
- Клюет! – взвизгнул на берегу мальчик и выдернул удочку. Внимательно осмотрев нетронутую наживку, он снова закинул ее в речку.
- Вот видишь, видишь? – запричитал маленький поплавок. – Куда хочет, туда и бросает, а меня даже не спрашивает.
- А твое дело – знай за рыбой наблюдай, да знак рыбаку подавай вовремя, чтобы она не сорвалась. Вот смотри как я! – сказал большой поплавок и скрылся под водой.
Рыбак дернул удочкой, и над водой затрепыхалась пойманная рыбешка.
- Да это разве рыба, - скривил полосочки маленький поплавок. – Вот щука рассказывала, что в море-океане живут ее дальние родственницы – акулы. Огромные, как лодки, а зубастые пасти у них пострашней, чем у щук в сто раз. Вот такую бы рыбу поймать, - мечтательно вздохнул он.
- Да слушай ты эту щуку больше, - отозвался желтый. – Может, и нет вовсе никакого моря и никаких акул.
- Есть, есть, - прошептала небольшая волна, набегая на берег. – Я сейчас как раз бегу туда, к морю, а затем и к океану отправлюсь.
- Правда? – встрепенулся полосатый поплавок. – Возьми меня с собой!
- Поплыли, - согласилась волна и, оттолкнувшись от берега, направилась на середину реки.
- И я, и я с тобой! – рванулся за ней поплавочек, увлекая за собой крючок с наживкой.
- Что это? – удивился мальчик и дернул удочку. Но крючок зацепился за корягу, и леска напряглась: - Наверно, огромная рыбина попалась! – обрадовался юный рыбак и со всей силы рванул удочку.
Леска лопнула, а поплавочек, почувствовав свободу, кинулся догонять волну.
Вода подхватила легкую ношу и понесла в только ей известном направлении.
- Ура! Свобода! – ликовал полосатый поплавок. – Теперь я сам по себе! Что хочу, то и делаю!

Но радость маленького путешественника скоро сменилась растерянностью, а потом и вовсе огорчением.
День и ночь несла его вода в далекую даль. Но поплавочек даже толком не мог рассмотреть, что за мир вокруг. Он вертел головой во все стороны, но берега проносились мимо быстро, а вскоре стали так далеки друг от друга, что полосатый путешественник мог разглядеть лишь их очертания. Он одиноко плыл посередине реки, увлеченный ее течением.
Малыш с удовольствием бы уже отдохнул и согрелся на солнышке где-нибудь на бережку, но течение все усиливалось и стремительно несло его вдаль. Маленькая волна становилась все больше, она легко подталкивала поплавочек в спину и шептала: «Скоро, уже очень скоро мы доберемся до моря».
Болтаться одному посередине огромной реки полосатому поплавку было скучно и он очень надеялся, что там, куда влекла его волна, будет веселее.

И вот однажды поплавочек почувствовал, что вода изменилась. Она стала соленой.
- Что это? – спросил он у волны.
- Это море! – радостно воскликнула та. – Смотри как здесь красиво: море безгранично, а волны тут могут подниматься до самых небес! Это тебе не маленькая речушка.
- Да уж, - подтвердил поплавок, подскакивая на накатывавших волнах. – Это совсем другое дело. Надеюсь, тут есть на что посмотреть, и мне не будет скучно.
- Тут очень весело! – взбила пену волна. – Посмотри сколько здесь моих сестер. Они меня заждались. Сейчас мы объединимся и превратимся в одну большую волну, такую, что сможет качать корабли и разбиваться о скалы на миллионы алмазных брызг.
- А это не больно, разбиваться о скалы? – робко спросил поплавок.
- Это замечательно! – ответила волна и, вспенившись, прошуршала на прощанье: - Всего хорошего, дружок! Может, еще увидимся.

Течение подхватило отважного мореплавателя и понесло по волнам. Но это совсем не понравилось нашему путешественнику. Его сильно укачивало, и, самое главное, из-за накатывающих волн ничего не было видно.
А когда море успокоилось, и поплавочек оглянулся по сторонам, он был поражен – вокруг была одна вода.
Что тут интересного? Куда плыть? Что делать? С кем посоветоваться? – на эти вопросы наш путешественник не мог найти ответа.
Казалось бы, сбылась его мечта, но малыш не ощущал себя свободным. Он чувствовал себя одиноким и очень несчастным. Ему было так грустно…
Раньше он мог поболтать с желтым поплавком, порадоваться улову вместе с рыжеволосым мальчиком, послушать рассказы старой щуки или посчитать стрижей, парящих над рекой.
Сейчас же все было по-другому. Вокруг была одна вода и ничего более. Волны унесли его так далеко от берега, что тут даже птиц в небе можно было увидеть лишь изредка. Рыбы плавали на глубине и с поплавочком знаться не собирались. Зато злющие медузы, проплывая мимо, обязательно жалили маленького путешественника щупальцами.
А однажды поплавочек встретился с грозной акулой. И это было совсем не так увлекательно, как он себе представлял. Акула чуть не проглотила его, открыв огромную пасть с множеством острых, как кинжалы, зубов. Поплавочек тогда чудом уцелел и после этого стал опасаться знакомиться с морскими обитателями.
Эх, как же он жалел, что оторвался от удочки и пустился в это путешествие. Краска на нем давно облупилась, он был измучен и мечтал лишь о том, чтобы очутиться на суше. Ему часто снилось, как рыжий мальчик вытаскивает удочку из воды, а на леске трепещется рыбешка. Мальчуган смеется, а поплавочек счастлив, что помог ему поймать рыбу.
Да, раньше поплавок приносил пользу, у него был друг – большой желтый поплавок, и еще много чего было, но он тогда этого не ценил. Сейчас бы поплавочек многое отдал, лишь бы все вернуть назад.
Море оказалось совсем не дружелюбным. На нем часто поднимался шторм, и тогда огромные волны подхватывали маленького мореплавателя и швыряли из стороны в сторону. Они закручивали и затягивали его на глубину, и поплавочек мог бы давно утонуть. Но он был сделан из непотопляемого материала, и всякий раз ему удавалось вынырнуть наружу.
Сначала поплавочек боролся с морем и, что есть силы, греб. Но куда? До самого горизонта вокруг была одна вода.
В конце концов, малыш устал и сдался. Он уже не надеялся, что когда-нибудь доберется до берега. Однажды, когда на море был полный штиль, и солнце нещадно жгло его лучами, наш мореплаватель прошептал:
- Волна, пожалуйста, вынеси меня на берег.
- Зачем? – удивилась волна и слегка подтолкнула его в бок. – Здесь так хорошо: можно взмыть к самым облакам или опуститься на морское дно. А если устанешь, можно, как сейчас, просто покачаться в тиши.
- Я здесь лишний. Тут я никому не нужен. Я не хочу провести всю жизнь так. А на берегу я могу еще кому-нибудь пригодиться, - взмолился поплавочек.
- Как хочешь, - прошуршала волна и подтолкнула его в бок сильнее.
Потом еще и еще сильнее. И снова поднялся шторм. Небо затянулось черными тучами, загрохотал гром, засверкали молнии. Волны стали такими большими, что разглядеть в их пучине маленький выцветший поплавочек было невозможно. Он уже и не надеялся, что выберется из этой передряги живым.

А когда утром шторм стих, и еле живой мореплаватель открыл глаза, он понял, что лежит на песчаном берегу.
- Я спасен! – воскликнул поплавочек и, помахав волне, добавил: - Большое спасибо!
- Желаю удачи! – волна окатила его на прощанье соленой пеной и побежала на глубину.
- Теперь моя жизнь наладится, - вздохнул уставший путешественник и стал ждать.
Но проходили дни, и ничего не менялось. Лишь солнце нещадно жгло его лучами, ветер засыпал колючими песчинками, а любопытные чайки больно клевали большими клювами.

Маленький поплавочек совсем отчаялся. «Так мне и надо, - корил себя он. – Я предал друзей, помчался за призрачным счастьем, сам не понимая чего хочу. А оказывается, самое большое счастье, когда ты кому-то нужен, когда рядом есть друг, и ты не одинок».
Море не смогло его утопить, но песок засыпал поплавок уже почти полностью. И он смирился, что так глупо закончится его жизнь.

Но однажды по берегу океана гулял мальчик. Он был совсем не похож на того рыжеволосого рыбачка, с которым наш поплавок раньше ходил на рыбалку. Его кожа была шоколадного цвета, а смоляные волосы закручены тугими кудряшками.
Но как же наш поплавочек обрадовался, когда мальчик откопал его из песка!
Мальчуган отнес поплавок домой и обновил краску на его облезлых боках. Теперь он снова стал как новенький. А потом мальчик привязал его к своей удочке, и они пошли на рыбалку.
Всю дорогу поплавочек проверял, крепко ли держится он на леске. Ни за что на свете он больше не хотел отвязаться и потеряться снова.
Теперь у него появился новый друг, который спас его от верной смерти. И поплавочек хотел отплатить ему добром. Он вспомнил все, чему учил его желтый поплавок и с энтузиазмом стал следить за незнакомыми цветными рыбками, которые крутились вокруг наживки.
Пусть только они к ней прикоснутся! Тогда поплавочек сразу даст знак своему спасителю, и вместе они наловят много рыбы.
Мальчик никогда не пожалеет, что подобрал облезлый, потрепанный поплавок. Потому что он будет служить ему верой и правдой, и дорожить тем, что имеет.

Об авторе все произведения автора >>>

Тихонова Марина Тихонова Марина, Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.

Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!

Член Союза христианских писателей Украины

Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.

Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!

e-mail автора: mari67na@yandex.ru
сайт автора: Луч надежды

 
Прочитано 8447 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья Незнакомкина 2012-07-16 06:03:40
Я все ждала--будет поплавок наказан за своеволие или награжден за смелость и целеустремленность:)
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Встречай утро - Любовь Павлюк

Помощник Витя. - Лобань Ярослав

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Твои слезы - Олейниченко Максим Сергеевич
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, 4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, 5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. 6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, 9 достигая наконец верою вашею спасения душ» 1 Пет. 1: 3 – 9

Поэзия :
Барометр любви - Владимир Кодебский

Поэзия :
За все благодарите. - Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум